Mis planificaciones: ¿Cómo planificar Educación Parvularia?

La actualización de bases curriculares para Educación Parvularia no solo presentó una nueva estructura y el cambio de aprendizajes esperados (AE) a objetivos de aprendizaje (OA), sino también, un importante cambio de paradigma que invita a las educadoras a replantear los aprendizajes y el desarrollo en etapa preescolar.

Estas bases curriculares ponen especial énfasis en temas contingentes, como la inclusión, diversidad y el enfoque de género. Para mayor información le sugiero revisar el siguiente artículo de nuestro blog: 4 diferencias en las Bases Curriculares de Educación Parvularia.

En Lirmi, hay dos formas de planificar este nivel:

1.- Planificar experiencias de aprendizaje de forma integrada en cada nivel: En este caso las educadoras deben configurar la asignatura predefinida en Lirmi, por ejemplo: [E. Parvularia: 3º Nivel (Transición)].

Luego se deben agregar los niveles presionando [+ Crear Curso]

Una vez configurados los cursos, debe ir a [Inicio] -> [Módulos] -> [Mis planificaciones]. Allí la plataforma solicitará que indique la cantidad de unidades que trabajará para comenzar.

La plataforma le llevará a la planificación anual y en donde se muestran todos los OA que corresponden al nivel con su respectiva etiqueta que identifica el nivel de priorización y ámbito al cual corresponde. Allí puede comenzar a distribuir los OA en las unidades e ingresar las fechas de inicio y término como se muestra a continuación:

Al guardar, podrá ver las unidades con los respectivos OA seleccionados y podrá comenzar a planificar su unidad, carta gantt y experiencias de aprendizaje.

2.- Planificar cada ámbito por separado: En este caso se requiere que desde UTP o administrador de sistema se creen los ámbitos como asignaturas propias del establecimiento, cuando ya estén creadas en la configuración del establecimiento, la educadora debe ir a [Configuración] -> [Mis asignaturas y cursos].
Allí debe marcar la asignatura predefinida y también marcar los ámbitos creados como asignaturas.

Es importante que SOLO en los ámbitos cree el nivel que corresponda, por ejemplo:

Esto debe quedar así, de esta forma se podrán extraer los OA de [E. Parvularia: 3º Nivel (Transición)] a [Pensamiento Matemático]. A continuación le dejo un video y un artículo en el cual se muestra como extraer los OA en el módulo [Mis planificaciones].

Artículo: Agregar objetivos de otra asignatura o grado

Si tiene cualquier duda al respecto, se puede comunicar con nosotros a través del chat en línea disponible en su pantalla en cada uno de los módulos de plataforma en [Ayuda] -> [Chat en vivo].