Primeros pasos: Configuración Colegio

En Lirmi, antes de comentar a trabajar en la plataforma hay que hacer configuraciones básicas de tu colegio como editar datos generales del colegio, permisos, periodos académicos, asignaturas, entre otros y en ese artículo te mostramos lo que debes hacer.

Paso 1: Para ingresar debes hacer clic en [Configuración]:

Paso 2: Una vez en configuración debes hacer clic en [General] y llenar todos los datos del establecimiento, subir el logo o insignia y marcar los niveles de enseñanza que tiene la institución.

¡Al final, no olvides guardar tus cambios!

Paso 3: Ahora puedes hacer clic en Permisos. Desde acá, como administrador, UTP o director podrás definir qué pueden cambiar o no cambiar los profesores.

Paso 4: Luego debes hacer clic en [Año escolar], necesitarás crear los periodos académicos, agregar vacaciones, agregar feriados y días que, por alguna razón, no pasaran asistencia.

Si tienes dudas sobre cómo agregar los días, puedes consultar este artículo: Libro de clases: Configuración de días hábiles y no hábiles.

Paso 5: Haga clic en talleres, desde ese punto podrás crear talleres en su institución y editar talleres ya creados:

Un taller son asignaturas propias del establecimiento. Si tienes dudas sobre cómo crear talleres, puedes consultar este artículo: Libro de clases: Crear Talleres

Paso 6: Desde cursos y matricula puedes realizar algunas funciones:
Subir tu lista de Sige;
Ver detalles de cada curso;
Añadir profesores colaboradores;

Paso 7: La siguiente pestaña es Secciones: las secciones se usan para crear las asignaturas electivas para 3° y 4° medios, pero también sirven para instituciones que trabajan con cursos multigrados. Tiene que hacer clic en [Secciones] -> [Crear secciones] y llenar los campos solicitados.

Si tienes dudas sobre cómo crear y configurar secciones, puedes consultar este artículo: Configuración: Crear secciones.

Paso 8: Haz clic en [Usuario]-> Desde ese punto podrás subir usuarios, de forma masiva e individual. Desde [Acciones] pueden editar información, cambiar contraseña del usuario, configurar su horario, retirar y eliminarlos.

Si tienes dudas sobre este apartado de usuarios, puedes consultar estes artículos:

Usuarios: Agregar, editar y eliminar.

Usuarios: Cursos y horario.

Paso 9: [Cambio de año] ese apartado servirá para cambiar el año escolar, siempre se hace después de tener todo contenido del año actual listo, es decir, a fin de año.

Paso 10: [Carga masiva] ese apartado sirve para actualizar la información de tus estudiantes y sus apoderados.

¡Listo! Ahora ya tienes toda la parte de configuración del Colegio completa.

Si tiene cualquier duda al respecto, se puede comunicar con nosotros a través del chat en línea disponible en su pantalla en cada uno de los módulos de plataforma en [Ayuda] -> [Chat en vivo].