Libro de clases: Calificaciones.

En el siguiente artículo se explicará paso a paso cómo agregar calificaciones. Primero debe ingresar al módulo [Libro de clases] al ítem [Calificaciones].

Una vez allí debe seleccionar la asignatura, curso y periodo. Si no puede seleccionar periodos, significa que su establecimiento no los ha definido, debe dar aviso al administrador del establecimiento para que los agregue.
En este apartado se mostrará la nómina de estudiantes y las opciones de subir calificaciones sumativas o formativas:

- SUMATIVAS: Son aquellas que inciden directamente en el promedio semestral y general del estudiante.

- FORMATIVAS: Estas no inciden al promedio y al registrarlas arrojarán un promedio en concepto.

Una vez seleccione el tipo de calificación, la plataforma nos entrega dos formas de crear las calificaciones a cada estudiante.

1.- [Agregar evaluación]: Al presionar esta opción, el profesor debe ingresar el nombre, fecha, descripción de la evaluación individual, si es parcial, ponderada o si pertenece a un grupo de calificaciones.

- Evaluación individual: Se debe ingresar el nombre, tipo de evaluación (sumativa o formativa), la fecha de aplicación, descripción, el orden de la columna y si es parcial o ponderada.

- Grupo de calificaciones: Se debe ingresar el nombre, tipo de evaluación (sumativa o formativa), la fecha de aplicación, se debe marcar [Es un grupo de calificaciones], se añade descripción, el orden de la columna y si es parcial o ponderada.

Esto permitirá que se cree un espacio en el cual se pueden agregar calificaciones parciales o ponderadas que se promedian para generar solo una calificación parcial. Para acceder debe presionar la flecha bajo la columna, como se muestra a continuación:

Una vez dentro del grupo, debe presionar [+ Agregar evaluación] e ingresar los datos como nombre, tipo de evaluación, fecha de aplicación, orden y valor de ponderación.
**Importante: Para que la calificación del grupo se vea reflejada en las calificaciones parciales, debe tener un 100% de ponderación, por ejemplo:
N1: 50%
N2: 50%

En ambas opciones, se generará una columna en la que puede seleccionar el modo en que se ingresarán las calificaciones, vertical u horizontal y al finalizar de agregar las calificaciones de cada estudiante, debe presionar [Guardar].

2.- [Importar plantilla]: Al presionar importar plantilla, se desplegará un recuadro en el que debe descargar la plantilla, luego en el archivo que descargó debe subir las calificaciones, lo guarda y podrá subirlo presionando nuevamente [Importar plantilla] -> [Seleccionar archivo].

**Importante: Si en el curso ya hay calificaciones, no debe eliminarlas cuando se descargue la planilla, sino que debe ingresarlas en una columna nueva.

Una vez ingresadas las calificaciones, puede editar la descripción presionando la flecha bajo el número de la calificación.

Si tiene cualquier duda al respecto, se puede comunicar con nosotros a través del chat en línea disponible en su pantalla en cada uno de los módulos de plataforma en [Ayuda] -> [Chat en vivo].