Evaluación: ¿Cómo crear una rúbrica?

En Lirmi, puedes crear rúbricas para evaluar a tus estudiantes. A continuación, explicaremos paso a paso como hacerlo:
Paso 1: Lo primero que debes hacer es ingresar al módulo de [Evaluaciones] y una vez allí hacer clic en [Crear evaluación].

Paso 2:  Selecciona el tipo de instrumento que quieres crear: [Desempeño]

• Selecciona [Rúbrica]
  • Busca la [Asignatura y curso]
  • Al terminar la selección presiona [Crear]

Paso 3: Se mostrará un mensaje que indica que puedes vincular Objetivos de Aprendizaje a tu Rúbrica, si haces clic en [Sí. Agregar] en este paso debes seleccionar los objetivos a evaluar presionando [Seleccionar] en el recuadro del OA (si bajas al final de la lista, también podrás crear un nuevo objetivo).
Puedes agregar objetivos de otras asignaturas, niveles, unidades y ejes si lo deseas.
Al terminar la selección presiona [Siguiente].

Paso 4: Aparecerá un mensaje que indica ¡Hay rúbricas disponibles!: en Lirmi creamos rúbricas que pueden utilizar como base y las pueden adaptar y editar como guste.
Si haces clic en [Si], debes seleccionar la rúbrica, presiona [Importar] y se agregará automáticamente a su rúbrica.

Paso 5: Si agregas o no una rúbrica de base, luego puedes [Agregar especificaciones], allí puedes tomar un OA o una habilidad perteneciente al curriculum o en el caso de las habilidades, también puedes incorporar habilidades de Bloom.

*Al agregar un OA, se sugerirán indicadores de evaluación que podrá utilizar como criterio de evaluación en su rúbrica, los cuales puede ajustar a su contexto. Puedes seleccionar más de uno si lo deseas.

Paso 5: Una vez seleccionado el criterio, debes establecer cuáles serán los niveles y redactar la descripción de cada uno. Puedes incorporar más niveles presionando [Crear nivel].

Paso 6: Puedes continuar agregando criterios a tu rúbrica presionando [Crear Criterio]

Si olvidaste agregar un OA, puedes hacerlo desde la parte superior de tu rúbrica:

Paso 7: Finalmente, puedes guardar tu evaluación como borrador, descargar o marcar como lista para aplicar.

Si tiene cualquier duda al respecto, se puede comunicar con nosotros a través del chat en línea disponible en su pantalla en cada uno de los módulos de plataforma en [Ayuda] -> [Chat en vivo].