Evaluación: ¿Cómo crear una rúbrica?

A continuación explicaremos paso a paso como crear una rúbrica:
1.- Lo primero que debe hacer es ingresar al módulo de [Evaluaciones] y una vez allí presiona [Crear evaluación].

2.- Selecciona el tipo de instrumento: [Desempeño]

• Selecciona [Rúbrica]
  • Busca la [Asignatura y curso]
  • Al terminar la selección presiona [Crear]

3.- Se mostrará un mensaje que indica que usted puede vincular Objetivos de Aprendizaje a su Rúbrica, si presiona [Sí. Agregar] en este paso debe seleccionar los objetivos a evaluar presionando [Seleccionar] en el recuadro del OA (si baja al final de la lista, también podrá crear un nuevo objetivo).
Puede agregar objetivos de otras asignaturas, niveles, unidades y ejes si lo deseas.
Al terminar la selección presiona [Siguiente].

4.- Le aparecerá un mensaje que indica ¡Hay rúbricas disponibles!, en Lirmi creamos rúbricas que pueden utilizar como base y las pueden adaptar y editar como guste.
Si presiona [Si], debe seleccionar la rúbrica, presiona [Importar] y se agregará automáticamente a su rúbrica.

Si agrega o no una rúbrica de base, luego puede [Agregar especificaciones], allí puede tomar un OA o una habilidad perteneciente al curriculum o en el caso de las habilidades, también puede incorporar de bloom o creadas.

*Al agregar un OA, se sugerirán indicadores de evaluación que podrá utilizar como criterio de evaluación en su rúbrica, los cuales puede ajustar a su contexto. Puede seleccionar más de uno si lo desea.

5.- Una vez seleccionado el criterio debe establecer cuáles serán los niveles y redactar la descripción de cada uno. Puede incorporar más niveles presionando [Crear nivel].

6.- Puede continuar agregando criterios a su rúbrica presionando [Crear Criterio]

Si olvidó agregar un OA, puede hacerlo desde la parte superior de su rúbrica:

Finalmente puede guardar su evaluación como borrador, descargar o marcar como lista para aplicar.

Puede ver en detalle la creación de rúbrica en este Webinar realizado por una docente de nuestro equipo de pedagogía.

Si tiene cualquier duda al respecto, se puede comunicar con nosotros a través del chat en línea disponible en su pantalla en cada uno de los módulos de plataforma en [Ayuda] -> [Chat en vivo].