Evaluación: ¿Cómo crear una evaluación?

Crear una evaluación en Lirmi le permite evaluar los objetivos de aprendizaje de una manera muy cómoda y usando los OA's prioritarios. Además, tiene un banco de preguntas sugeridas.

Todas las evaluaciones generadas quedan almacenadas en su banco de evaluaciones, al igual que las preguntas que pueda construir, creando un activo que puedes utilizar a futuro.

Tenemos además un banco de preguntas organizadas por OA que puedes agregar y editar.

En el siguiente video se explica paso a paso como crear una evaluación:

Una de las grandes ventajas al crear sus evaluaciones es que estás generando activos, que en adelante puede reutilizar. Ya que, la plataforma le permite importar sus instrumentos de evaluación tanto entre sus cursos, entre profesores o puede usar el siguiente año.

Las preguntas que usted diseñe también quedan almacenadas en su banco personal para reutilizar en futuras evaluaciones.

¿CÓMO CREAR EVALUACIONES ESCRITAS?

Debe ingresar al módulo [Crear evaluación]

Debe seleccionar el tipo de instrumento, tipo de evaluación, asignatura, curso y presiona [Crear]

- Escrita: Parcial, Progresiva, Simce, PTU, Guía.
- Desempeño: Rúbrica, Lista de cotejo, Escala de apreciación.

Una vez allí debe seleccionar los objetivos presionando [Seleccionar] en el recuadro del OA y presiona [Siguiente]
*Nota: Es posible filtrar para buscar objetivos por asignatura, nivel, unidades y ejes.

Luego debe crear las preguntas de la evaluación, puede crear:
- Pregunta individual: Selección múltiple, abierta, selección múltiple puntuadas.
- Grupo de preguntas.

SELECCIÓN MÚLTIPLE:

Al crear una pregunta de selección múltiple debe ingresar como requisito un OA y la alterativa correcta, también es posible añadir otros elementos como: indicadores, habilidades, disposición de los recursos, nivel de dificultad y tipo de alternativas:
- Tradicional: Se debe asignar un puntaje total a la pregunta completa.
- Alternativas puntuadas: Se debe asignar un puntaje específico a cada alternativa.

ABIERTA:

Al crear una pregunta abierta, es necesario ingresar un OA y completar al menos un criterio con sus respectivos niveles. También es posible agregar indicadores, habilidades, disposición del recurso, nivel de dificultad, líneas de respuesta y postura.

*Es posible añadir preguntas del banco Lirmi asociadas a los OA seleccionados previamente, para hacerlo debe presionar sobre el mensaje: "Hemos encontrado XX preguntas para los Objetivos de Aprendizaje seleccionados. Haz click para agregar."

Una vez allí debe presionar [Agregar] -> [Agregar (0) preguntas a mi evaluación]

¿CÓMO CREAR EVALUACIONES DE DESEMPEÑO?

En el siguiente artículo se explica paso a paso como crear evaluaciones de desempeño: Evaluación: ¿Cómo crear una rúbrica?

Una vez creadas las preguntas, puede asignar un nombre e instrucciones y guardar. Las acciones disponibles son:
- Guardar como borrador.
- Ordenar preguntas.
- Descargar.
- Volver a mis evaluaciones.
- Eliminar.
- Marcar como lista para aplicar.

Si tiene cualquier duda al respecto, se puede comunicar con nosotros a través del chat en línea disponible en su pantalla en cada uno de los módulos de plataforma en [Ayuda] -> [Chat en vivo].