Orientaciones generales para la aplicación de una evaluación

ORIENTACIONES GENERALES PARA LA APLICACIÓN DEL INSTRUMENTO

Si los estudiantes aún no han adquirido la habilidad de lectura autónoma, se sugiere utilizar el siguiente protocolo de aplicación. Se recomienda, dentro de lo posible, proyectar la prueba en la pizarra para ir guiando a los estudiantes.

ANTES DE LA APLICACIÓN

• Reparta la prueba a cada estudiante, asegurándose de que cuenten con lápiz grafito y goma de borrar.
  • Indique que escriban su nombre, el curso y la fecha. Verifique que completen correctamente los datos.
  • Indique que no se apuren, porque cuentan con el tiempo suficiente para responder la prueba.
  • Modele en la pizarra con un ejemplo de pregunta. Indique que cada pregunta tiene tres posibilidades de respuesta A, B y C, y que solo una es la respuesta correcta. Pida que marquen con una cruz (X) la respuesta correcta y que, si se equivocan, borren con cuidado y vuelvan a marcar.
  • Indique que pueden revisar nuevamente los ítems y textos de manera independiente todas las veces que lo necesiten para responder las preguntas.

DURANTE LA APLICACIÓN

• Lea en voz alta cada pregunta, avanzando a la siguiente siempre y cuando todos hayan respondido.
  • Lea en voz alta el enunciado y las opciones de respuesta del ítem, al menos dos veces.
  • Pida que busquen o desarrollen su respuesta y luego marquen la opción correcta en la prueba.
  • Verifique que todos marquen solo una respuesta.
  • Si un estudiante expresa dificultad para responder, oriéntelo sin influir en la respuesta.
  • Toda consulta relativa a cómo resolver el ítem, debe atenderse sin inducir la respuesta correcta. Las indicaciones entregadas solo deben informar o clarificar el procedimiento de respuesta.

Descarga el protocolo de aplicación haciendo click en el siguiente enlace